Räuchern - eine gute Idee
Warmräuchern
Die Temperaturen fürs Warmräuchern sollten 60° C nicht überschreiten. Die durchschnittliche Garzeit liegt bei 2 bis 24 Stunden. Wichtig: Warmgeräuchertes sollte innerhalb von zwei bis drei Wochen verzehrt werden. Der weit über die Landesgrenzen hinaus bekannte Klassiker für den Warmrauch ist Kassler. Doch auch Bier- und Saitenwürste lassen sich mit Warmrauch veredeln.
Heißräuchern
Das Heißräuchern ist ein echter Hingucker auf Garten- und Geburtstagspartys. Die Zeit für den Garvorgang beträgt 15 Minuten bis 2 Stunden. Heißgeräuchert wird bei 60° bis 110° C. Weil heißgeräucherte Leckereien ebenso gern wie schnell vergriffen sind, brauchen Sie sich um deren kurze Haltbarkeit keine Sorgen zu machen. Unser Tipp für den Heißrauch-Einstieg: Geflügel, Fisch, Eier oder Kartoffeln.