Einkorn gehört zu den Urgetreidesorten und wird noch heute in unveränderter Form angebaut. Diese Getreidesorten sind ausgesprochen mineralstoffreich und fallen besonders durch den hohen Anteil an Carotinoiden auf. Diese sind wichtig für die Sehkraft und stärken das Herz-Kreislauf-System.
Einkorn ist sehr vielseitig in der Verwendung. Es gelingen Backwaren, süße Waffeln oder auch leckere Pasta. Einkorn verleiht Brot und Gebäcken eine charakteristische goldgelbe Färbung und ein einzigartig nussiges Aroma.
Weitere Urgetreidesorten sind:
- Kamut
- Emmer
Zutaten: Einkorn, gereinigt
Nährwertangaben je 100 g
Brennwert 1430 kJ / 341 kcal
Fett 2,7 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,3 g
Kohlenhydrate 63,3 g
davon Zucker 0,5 g
Balaststoffe 8,9 g
Eiweiß 12,4 g
Salz 0,025 g